Ditengah Hujan, Presiden Jokowi Turun ke Laut Tanam Mangrove di Pesisir Setokok Batam - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

Ditengah Hujan, Presiden Jokowi Turun ke Laut Tanam Mangrove di Pesisir Setokok Batam

28/Sep/2021 17:26
Ditengah Hujan, Presiden Jokowi Turun ke Laut Tanam Mangrove di Pesisir Setokok Batam

Presiden Jokowi (jaket merah) menanam mangrove di Setokok, Batam, Selasa (28/09/2021). (F: BatamNow)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Dalam kunjungan kerja (kunker) ke Kota Batam, Presiden Joko Widodo (Jokowi) ikut menanam pohon mangrove di Setokok, Kota Batam pada Selasa (29/08/2021) sore.

Meskipun diguyur hujan, dengan mengenakan jaket berwarna merah orang nomor satu di Indonesia itu tetap melanjutkan penanaman mangrove.

Wartawan BatamNow.com, Hendra SH melaporkan langsung dari lokasi, meskipun diguyur hujan, dengan mengenakan jaket berwarna merah orang nomor satu di Indonesia itu tetap melanjutkan penanaman mangrove. Tak sungkan, presiden ikut turun ke laut hingga terendam setinggi pahanya. Jokowi ditemani beberapa masyarakat penggiat lingkungan hidup dan nelayan yang juga ikut menanam mangrove.

“Semuanya masuk ke air, ya masak saya di darat sendiri. Kan nggak lucu,” ujar Jokowi sembari tertawa ketika ditanya wartawan usai acara, Selasa (28/09).

 

1 of 7
- +

Menurut eks Gubernur DKI Jakarta itu, Indonesia memiliki hutan mangrove terluas di dunia.

“Luasnya 3,36 juta hektare, itu kurang lebih 20 persen dari total hutan mangrove yang ada di dunia,” ujarnya.

Sehingga menurut Jokowi, sangat penting untuk memelihara, merawat dan merehabilitasi hutan mangrove di Indonesia. Kegiatan rehabilitasi ini juga, kata Jokowi selalu melibatkan komunitas lingkungan hidup dan nelayan.

“Karena hutan mangrove ini selain memperbaiki ekosistem di pesisir, kemudian juga mengurangi abrasi air laut. Yang terpenting adalah habitat di sekitar hutan mangrove jadi terjaga dengan baik dan sangat mengurangi emisi karbon yang ada dibanding hutan tropis di darat,” jelas Jokowi.

Untuk diketahui, mata pencaharian utama masyarakat di Pulau Setokok adalah sebagai nelayan kepiting, udang maupun ikan yang sangat bergantung pada kelestarian ekosistem mangrove.

Penanaman mangrove ini masuk ke dalam program Rehabilitasi Mangrove Nasional tahun 2021-2024.

Targetnya, 49.500 pohon mangrove jenis rhizopora sp yang akan ditanam di atas lahan seluas 15 hektare di Kelurahan Setokok itu. Penanaman dilakukan selama sekitar dua bulan, September hingga Oktober 2021.

Usai penanaman mangrove, Presiden Jokowi juga menyerahkan bantuan berupa 550 paket sembako untuk warga Setokok.(Hendra)

Dalam kunjungan kerja ke Batam, Presiden Jokowi juga membagikan paket sembako kepada warga di Setokok. (F: BatamNow)
Berita Sebelumnya

Motif Pelaku Tembak Ustaz di Tangerang: Dendam Istrinya Disetubuhi

Berita Selanjutnya

Gubernur Ansar Minta Bintan dan Karimun Seperti Batam

Berita Selanjutnya
Gubernur Ansar Minta Bintan dan Karimun Seperti Batam

Gubernur Ansar Minta Bintan dan Karimun Seperti Batam

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com