LCS Panas, AS Tembak Rudal Balistik Antarbenua Warning China - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

LCS Panas, AS Tembak Rudal Balistik Antarbenua Warning China

19/Nov/2020 10:33
LCS Panas, AS Tembak Rudal Balistik Antarbenua Warning China

Militer AS di Laut Cina Selatan. (F: Twitter)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com, Jakarta – Amerika Serikat (AS) disebut mengirimkan pesan jelas ke China, Selasa (17/11). Dilansir CNBCIndonesia, Negeri Paman Sam me-warning Negeri Panda dengan menembak jatuh rudal balistik antarbenua (ICBM) tiruan saat China mulai melakukan latihan perang di Laut China Selatan (LCS).

Hal ini dikabarkan media Hong Kong, South China Morning Post (SCMP). Dalam latihannya di Pasifik, AS menembak ICBM denga pencegat rudal SM-3 Block II A.

Dalam keterangannya, Pentagon memang mengakui meluncurkan pencegat rudal ke target dari lokasi uji coba di Kepulauan Marshall. SM-3 ini sendiri dibuat perusahaan AS Raytheon Missiles & Defense.

“Uji pencegat SM-3 Block IIA dapat dilihat sebagai tanggapan terhadap China yang meluncurkan dua rudal pembunuh kapal induk ke Laut China Selatan,” kata pakar militer yang berbasis di Beijing, Zhou Chenming, dikutip Kamis (19/11).

“Ini menunjukkan ke sekutu Asia bahwa Washington masih bisa melindungi mereka,” ujarnya lagi.

Sebelumnya, militer China mengumumkan melakukan latihan militer awal pekan ini hingga 30 November. “Militer latihan di area dalam radius 5 km 21-14.23N 109-32.80E dari 17 Nov sampai 30 Nov,” tulis pernyataan dari Administrasi Keamanan Maritim Guangdong, sayap maritim tentara nasional China PLA.

Pemerintah China juga melarang semua kapal mendekat. Ini merupakan kesekian kalinya China melakukan latihan militer.

Di saat yang sama, AS juga menerbangkan dua pesawat bomber ke lokasi tersebut. AS menerbangkan bomber B1-B dari Pangkalan Angkatan Udara Andersen di Guam.

Dari pelacak aviasi Aircraft Spots, bomber AS bahkan masuk ke Zona Identifikasi Pertahanan Udara (ADIZ) China. Keduanya terbang di sisi timur Laut ADIZ Taiwan.

B1-B merupakan bomber yang berukuran cukup besar. Pesawat yang terbang di atas ADIZ seharusnya memberi tahu otoritas terkait namun ujar SCMP, ini tak pernah dilakukan AS.

China dan AS merupakan seteru di laut Asia Pasifik. Di LCS China mengklaim 80% wilayah perairan itu miliknya yang membuat berang sejumlah negara Asia Tenggara dan membuat AS masuk dengan dalih kebebasan navigasi.

Presiden AS Donald Trump dan Menteri Luar Negeri AS telah berulang kali mengecam militer China di LCS. Sementara Presiden China Xi Jinping terus memberi kode militernya terutama angkatan laut harus siap perang mengamankan wilayah China.

LCS sendiri merupakan wilayah kaya sumber daya alam. China sendiri disebut Asia Times Finansial dari media lokal Netease, tengah melakukan pengeboran migas di perairan itu.(*)

Berita Sebelumnya

Arab Saudi, Negara Kaya Minyak Dengan Utang Maha Dahsyat!

Berita Selanjutnya

Kisah Josua yang Viral, Rumah Tertimpa Batu yang Diduga Meteor hingga Dapat Uang Rp 200 Juta

Berita Selanjutnya
Kisah Josua yang Viral, Rumah Tertimpa Batu yang Diduga Meteor hingga Dapat Uang Rp 200 Juta

Kisah Josua yang Viral, Rumah Tertimpa Batu yang Diduga Meteor hingga Dapat Uang Rp 200 Juta

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com