BatamNow.com – Menyongsong peringatan Milad ke-25, Lembaga Adat Melayu (LAM) Kota Batam menggelar Pra Rapat Kerja (Pra-Raker) di Gedung LAM Istana Besar Bandani, Sabtu (09/08/2025) malam.
Kegiatan ini menjadi langkah awal menuju agenda besar yang akan digelar dalam waktu dekat.
Ketua LAM Batam, Dato’ Wira Setia Utama YM H. Raja Muhammad Amin memimpin langsung jalannya pertemuan, didampingi Sekretaris Dato’ Muhammad Yunus, Bendahara Dato’ Abdul Malik, pengurus biro, serta ketua LAM dari seluruh kecamatan.
Pra-Raker dibuka dengan lantunan shalawat, yang menurut Raja M Amin kini menjadi tradisi baru dalam setiap pertemuan LAM.
“Bershalawat adalah memohon rahmat dan kesejahteraan dari Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW, juga untuk keberkahan dan pahala. Ini bentuk penghormatan, cinta, dan kerinduan kepada Baginda Nabi,” ujarnya.
Selain membahas program kerja, pertemuan tersebut juga mempersiapkan agenda Silaturahmi Akbar Ormas dan Paguyuban se-Kota Batam, serta rencana kegiatan Batam Bertanjak dalam rangka Milad ke-25.
Acara puncak direncanakan berlangsung di Lapangan Engku Puteri pada Minggu, 14 September 2025.
Untuk mengoptimalkan hasil pembahasan, peserta Pra-Raker dibagi ke dalam tiga komisi: Program Kerja, Rekomendasi, dan Petuah/Fatwa.
Ketiga komisi ini akan bekerja intensif selama sepekan untuk menghasilkan rekomendasi strategis yang akan dibawa ke Rapat Kerja (Raker) pada 24 Agustus 2025.
Raja M Amin menegaskan, Raker nanti akan menjadi momentum lahirnya Maklumat LAM Kota Batam. Sedangkan pada Silaturahmi Akbar, akan diikrarkan Sumpah Setia kepada Melayu Batam.
“Apa bentuk Maklumat dan Sumpah Setia itu belum bisa kami sampaikan sekarang,” ujarnya.
Maklumat dan Sumpah Setia tersebut diyakini akan menjadi pijakan penting dalam memperkuat identitas, nilai, dan marwah Melayu di Kota Batam. (*)

