BatamNow.com – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026.
Penetapan tersebut diputuskan dalam sidang isbat yang digelar pada Minggu (17/05/2026), setelah pemerintah menggabungkan hasil perhitungan hisab dan pemantauan hilal di berbagai daerah di Indonesia.
Menteri Agama, Nasaruddin Umar mengatakan bahwa hasil sidang menyepakati bahwa 1 Zulhijah 1447 H jatuh pada Senin, 18 Mei 2026.
“Disepakati bahwa tanggal 1 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada hari Senin tanggal 18 Mei 2026 masehi dan dengan demikian Hari Raya Iduladha 1447 H tanggal 10 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada Rabu tanggal 27 Mei 2026,” ujarnya dalam konferensi pers di kantor Kementerian Agama Republik Indonesia, Jakarta.
Pemantauan hilal dilakukan di 88 titik yang tersebar dari Aceh hingga Papua Barat.
Kegiatan tersebut melibatkan Kanwil Kemenag, Kemenag kabupaten/kota, peradilan agama, organisasi masyarakat Islam, serta sejumlah instansi terkait lainnya.
Lokasi rukyat meliputi observatorium, kawasan pantai, rooftop gedung, menara pemantauan, hingga masjid di berbagai wilayah untuk mendukung ketepatan hasil pengamatan.
Sebelum sidang isbat dimulai, Kementerian Agama juga menggelar seminar posisi hilal yang menghadirkan pakar falak dan perwakilan ormas Islam.
Selain itu, sidang isbat turut dihadiri unsur dari BMKG, BRIN, Badan Informasi Geospasial (BIG), Majelis Ulama Indonesia, akademisi, hingga ahli falak.
Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kemenag Arsad Hidayat menjelaskan, sidang isbat menjadi forum untuk menyatukan hasil hisab dan rukyatul hilal dalam penetapan awal Zulhijah 1447 H.
Menurut perhitungan hisab, ijtimak terjadi pada 17 Mei 2026 pukul 03.00.55 WIB.
Saat pemantauan dilakukan, posisi hilal diperkirakan berada di atas ufuk dengan ketinggian sekitar 3 derajat 37 menit hingga 6 derajat 54 menit.
“Pemantauan hilal dilakukan secara luas di berbagai wilayah Indonesia agar hasil rukyat yang diperoleh semakin akurat dan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dalam sidang isbat,” ujarnya. (*)
