DPRD Kota Batam Minta Penangkar Buaya di Pulau Bulan Jalankan CSR ke Nelayan Terdampak - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

DPRD Kota Batam Minta Penangkar Buaya di Pulau Bulan Jalankan CSR ke Nelayan Terdampak

by BATAM NOW
15/Jan/2025 20:30
Klaim PT PJK Sebanyak 850 Ekor Buaya Ditangkar di Pulau Bulan, Belum Dapat Dipastikan Berapa Lepas

Anggota DPRD Kota Batam inspeksi ke Pulau Bukan, lokasi perusahaan yang buayanya lepas dari penangkaran. (F: ist)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Lintas Komisi I dan II DPRD Kota Batam melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kandang penangkaran buaya di Pulau Bulan pada Rabu (15/01/2025).

Dalam kesempatan tersebut, anggota DPRD itu meminta pihak PT Perkasa Jagat Karunia (PJK) menjalankan tanggung jawab sosial atau corporate social responsiblity (CSR) kepada warga terdampak lepasnya sejumlah buaya dari penangkaran.

“CSR ini perlu dimana sejumlah nelayan ketakutan melaut karena sejumlah buaya yang lepas diprediksi masih berkeliaran di sekitar pulau dan perairan Pulau Bulan, sehingga membuat mata pencaharian nelayan terganggu,” kata Sekretaris Komisi I DPRD Kota Batam, Anwar Anas dari Fraksi Gerindra ini.

Menurutnya, biasanya nelayan sangat intens melaut mencari ikan dingkis menjelang Imlek, kali ini bisa terganggu disebab peristiwa buaya lepas dari penangkaran yang diprediksi masih berkeliaran di perairan dan di pulau sekitar.

Ikan dingkis adalah ikan favorit dalam ritual Imlek warga Tionghoa dengan nilai ekonomis yang cukup lumayan dan beberapa hari ke depan akan dirayakan.

“Biasanya saat Imlek nelayan pulau lebih agresif mencari ikan dingkis, takutnya bukan dingkis yang dapat, malah buaya, ini berbahaya sehingga nelayan dalam waspada dulu menunggu ada kepastian dari tim yang dibentuk pihak PT PJK tentang tingkat keamanan dari dampak lepasnya sejumlah buaya itu,” ujar Anas.

Sebagaimana disampaikan Anas, Anggota DPRD Kota Batam akhirnya melakukan sidak demi merespons keresahan warga Batam, meski kewenangan pengawasan ada di DPRD Provinsi.

Adapun Komisi I DPRD Kota Batam membidangi Hukum sedangkan Komisi II membidangi Ekonomi.

“Bagaimanpun karena kondisi. yang mendesak kami harus turun, karena keselamatan warga kami terancaman berkeliarannya buaya yang lepas dari penangkaran,” kata Anas.

Sementara itu, sejumlah warga pulau di bawah naungan Lembaga Suku Laut Nusantara Indonesia (LSLNI) serta tokoh-tokoh masyarakat di sekitaran Pulau Bulan, yang berprofesi sebagai nelayan tradisional mendatangi kantor penangkaran buaya yang ada di Pulau Bulan, Kota Batam pada Selasa (14/01/2025).

Menurut Wakil Ketua Suku Laut, Tutik Indah Sari, kedatangan LSLNI itu meminta pertanggungjawaban kepada PT Perkasa Jagat Karunia (PJK) pemilik penangkaran yang jebol dan sejumlah buaya lepas hingga kini meneror keselamatan para nelayan.

“Kami mendatangi Pulau Bulan ini, untuk meminta pertanggungjawaban kepada PT PJK terkait buaya yang lepas dari penangkaran yang kini meresahkan para warga Suku Laut,” kata Tutik kepada BatamNow.com, Rabu (15/01/2025) melalui sambungan telepon.

Warga Suku Laut hanya diterima staf di perusahaan itu dan belum ada respons yang pasti atas keresahan mereka.

Warga lewat LSLNI berencana akan mendatangi lagi pihak perusahaan penangkar buaya untuk meminta pertanggungjawaban.

Berapa jumlah buaya yang lepas dari penangkarannya, belum ada yang dapat memastikan. Sedangkan klaim pihak PT PJK jumlah total buaya yang ditangkarnya sebanyak 850 ekor.

Sejumlah buaya itu lepas karena tanggul kandang penangkaran jebol pada Minggu (12/01/2025). Untuk sementara warga telah dapat menangkap 7 ekor buaya yang diyakini dari kelompok yang lepas. (A/Red)

Berita Sebelumnya

DPRD Kota Batam Gesa PT PJK Bertanggung Jawab, Anwar Anas: Jangan Sampai Nelayan Ketemunya Buaya Bukan Ikan Dingkis

Berita Selanjutnya

Peringatan Hari Pers Nasional di Riau Siapkan 15 Agenda Kegiatan

Berita Selanjutnya
Peringatan Hari Pers Nasional di Riau Siapkan 15 Agenda Kegiatan

Peringatan Hari Pers Nasional di Riau Siapkan 15 Agenda Kegiatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com