BatamNow.com – Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura, memimpin Rapat Kerja Bersama antara Lembaga Kerja Sama (LKS) Tripartit dan Dewan Pengupahan Provinsi Kepri yang berlangsung di Kantor Graha Kepri, Selasa (15/04/2025).
Rapat Kerja Bersama yang dihadiri oleh seluruh unsur perwakilan ini mengangkat tema “Meningkatkan Sinergitas Hubungan Industrial Melalui Penguatan Lembaga Kerja Sama (LKS) Tripartit Provinsi Kepri dan Dewan Pengupahan.”
Wagub Nyanyang menyampaikan bahwa hubungan industrial yang bersinergi antara serikat pekerja, pengusaha, dan pemerintah akan menciptakan relasi yang harmonis, transparan, berkeadilan, serta produktif.
“Karenanya, untuk menjaga agar sinergitas terus terpelihara, perlu adanya kesungguhan dari berbagai pihak untuk membangun dialog dan mediasi. Dengan begitu, hubungan industrial dapat terus terjaga dan terbina dengan baik,” harapnya.
Menanggapi dinamika dunia ketenagakerjaan, seperti persoalan pengangguran, kurangnya perlindungan terhadap pekerja, hingga rendahnya keterampilan yang dimiliki pekerja untuk bersaing, menurutnya solusi terbaik adalah dengan terus membekali dan meningkatkan kompetensi mereka.
“Karena itu, saya mengajak seluruh perusahaan yang ada untuk bersama-sama membangun sumber daya manusia yang andal, dengan cara menyisihkan sebagian dana Corporate Social Responsibility (CSR) yang diperuntukkan bagi pelatihan dan peningkatan keterampilan para pekerja,” tegasnya.
“Hanya dengan meningkatkan sinergitas hubungan industrial antar berbagai pihak dan pemangku kepentingan, kita dapat meminimalisir berbagai permasalahan ketenagakerjaan bagi kurang lebih 337 ribu tenaga kerja di Kepulauan Riau,” pungkasnya.
Hadir dalam kesempatan tersebut antara lain, Wadir Intelkam Polda Kepri AKBP Pol. Nanang Budi Santosa, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Kota Tanjungpinang Iwan Kurniawan, Ketua Apindo Kepri Stanly Rocky, Ketua FSPMI Dedi Iskandar, Ketua LEM SPSI Provinsi Kepri Herman, serta anggota tripartit lainnya. (*)