BatamNow.com – Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Batam akan menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) ke-XX pada 10 Agustus 2025 mendatang.
Forum ini menjadi momentum strategis untuk melakukan evaluasi kinerja kepengurusan periode berjalan sekaligus memilih pemimpin baru yang akan menakhodai organisasi selama satu tahun ke depan.
Ketua Umum HMI Cabang Batam, David Nasution, menegaskan bahwa Konfercab kali ini adalah satu-satunya forum yang sah secara konstitusional dalam tubuh organisasi. Ia menampik adanya forum tandingan yang mengklaim sebagai Konfercab.
“Tidak ada dua atau tiga Konfercab. Yang ada hanya satu, dan saya sebagai Ketua Umum yang sah akan membuka langsung forum ini. Kita ingin menjaga marwah HMI, bukan memecah belahnya,” ujar David.
Dalam rangka memantapkan soliditas internal menjelang pelaksanaan Konfercab, HMI Cabang Batam berencana menggelar rapat koordinasi bersama seluruh pimpinan komisariat di bawah naungan cabang.
Rapat tersebut bertujuan memastikan keikutsertaan aktif para komisariat sebagai peserta sah forum, sekaligus merespons berbagai aspirasi yang telah disampaikan melalui surat resmi sebelumnya.
“Forum ini bukan milik segelintir orang, tetapi milik bersama. Komisariat adalah pemilik suara yang sah. Maka, mari kita jadikan Konfercab ini sebagai ajang konsolidasi, bukan kontestasi yang memecah barisan,” sambung David.
Ia pun mengajak seluruh kader HMI se-Kota Batam untuk menjaga semangat persaudaraan serta mengikuti proses organisasi sesuai mekanisme yang berlaku.
“Insya Allah, Konfercab ini akan menjadi titik tolak regenerasi kepemimpinan yang lebih segar, solid, dan progresif. Mari sukseskan bersama,” ujarnya.
Konfercab XX HMI Cabang Batam ini diyakini akan menjadi panggung penting dalam menentukan arah gerak organisasi ke depan, sekaligus mengokohkan kembali komitmen kader terhadap nilai-nilai perjuangan HMI di tengah dinamika zaman. (*)

