BatamNow.com – PT Air Batam Hilir (ABHi) kembali mengumumkan “Ganguan Pelayanan” berupa aliran kecil/mati.
Setelah 60 ribu pelanggan heboh dengan matinya aliran air minum perpipaan dalam dua hari berturut-turut, sejak Minggu pagi, hingga Senin (08/06), kini gangguan air mati kembali terjadi selang dua hari di kawasan yang berbeda, yakni di kawasan BSI, Cikitsu.
Para pelanggan pun meradang karena tak mendapat air kebutuhan vital dalam kehidupan manusia ini.
Pantauan BatamNow.com, PT ABHi mitra operasional pengelola SPAM BP Batam, dituding para netizen pelanggan air seperti menerapkan filosofi “tiada hari tanpa perbaikan” dalam melayani kebutuhan air minum bagi masyarakat Batam.
Sebagaimana pemberitahuan ke publik, hari ini, Rabu (10/06/2026) melalui kanal media sosial PT ABHi kembali menginformasikan adanya perbaikan kebocoran pipa di simpang BSI-Cikitsu dan saat ini dalam proses perbaikan.
Adapun area terdampak: Taman Raya, Ciktsu, Batara, Dotamana, BSI, Taman Anugrah, Papa Mama dan sekitarnya.
“Air Batam Hilir menginformasikan, dampak pekerjaan perbaikan kebocoran pipa DN 300mm di simpang BSI Cikitsu dan saat ini dalam proses perbaikan,” begitu tulisan caption di postingan Instagram AirBatamHilir.
Selama pekerjaan ini, begitu dalam pengumuman itu, akan berdampak pada gangguan pelayanan suplai air minum berupa air kecil dan air terhenti untuk sementara waktu.
Belum diketahui sampai kapan perbaikan ini akan berlangsung.
Sementara itu BatamNow.com telah mengirimkan konfirmasi ke Direktur Utama PT ABHi, Yuni Sapriyanto serta Humas PT ABHi, Ginda Alamsyah.
Konfirmasi juga dikirimkan ke Direktur Badan Usaha (BU) Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) dan Pengelolaan Limbah BP Batam, Idul Priady.
Namun hingga berita ini diterbitkan, ketiganya belum merespons.
Warga Keluhkan Lambatnya Informasi Dari PT ABHi
Sejumlah netizen, yang diduga kuat merupakan warga terdampak dari gangguan saluran air perpipaan itu, “merujak” PT ABHi di kolom komentar Instagram, milik perusahaan itu.
“Kok makin kesini, makin gak jelas ya @airbatamhilir. Tlg lah kalau mau ada perbaikan, setidaknya info dulu sehingga masyarakat bs prepare. ini mati mendadak. dan menginformasikan kalau ada perbaikan stlh bbrp jam sudah mati, kacau kali lah,” tulis akun a********h.
Sementara itu, netizen lain juga menyayangkan sikap dari PT ABHi yang baru menginformasikan ada gangguan pelayanan suplai air perpipaan, sekira pukul 08.30 WIB melalui media sosial Instagram.
“Mati air dah mati dari jam 6… dikasih info barusan ke manaaaaa @airbatamhilir,” tulis n****_**a.
“Sudah mati duluan air tadi pagi, baru ada update, belum sempat persiapan nampung air,” jelas akun R******e.
“Kalau kami lambat bayar kena denda, mati air tanganinya macam siput, tmpt kami mati air sudah 4 hari blm hdp, blm sempat hidup air kami sudah jebol lagi, heran,” tulis akun f*****2
“Dimana ada proyek disitu ada pipa bocor. Ga paham sama SOP nya seperti apa…,” jelas akun R****y. (A)

