BatamNow.com – Badan Pengusahaan (BP) Batam menandatangani addendum kerja sama pengelolaan lahan Maintenance, Repair & Overhaul (MRO) Batam Aero Technic (BAT) di gedung Marketing Center BP Batam, Rabu (14/04/2021).
Addendum kerja sama tentang Sewa Lahan MRO BAT itu ditandatangani oleh Anggota Bidang Pengusahaan, Syahril Japarin dan Direktur Utama BAT, I Nyoman Rai Pering. Hadir juga Presiden Direktur Lion Air Group Edward Sirait dan Wakil Kepala BP Batam Purwiyanto.
Dalam konferensi pers, Edward mengatakan dengan addendum ini akan mempermudah mereka dalam menjalin kerja sama dengan mitra kedepannya.
“Pelaksanaan pengembangan kami di Batam itu jauh lebih mudah dan lebih praktis ke depan, dalam rangka kerja sama dengan pihak lain maupun dengan mitra-mitra yang terkait dengan perawatan pesawat-pesawat, tutur Edward.
Melalui MRO BAT, Lion Group ingin mengembangkan bisnis perawatan pesawat di Batam yang bertujuan untuk menghemat devisa serta menciptakan lapangan pekerjaan.
“Kalau dulu sebelum ada Batam Aero Technic, kami melakukan perbaikan pesawat ke luar negeri. Jadi kita bayar orang lain mengerjakan pesawat yang kita operasikan di Indonesia. Tapi sekarang kami kerjakan di Batam. Jadi akan ada penghematan devisa kurang lebih Rp 26 Triliun/ tahun kemudian akan tercipta lapangan pekerjaan,” ujar Edward Sirait.
Edward menjelaskan di lahan seluas 30 hektare sesuai addendum kerja sama, Lion Air Group akan menggelontorkan investasi sekitar Rp 7,3 Triliun untuk peralatan dan hanggar. Pengerjaannya akan diselesaikan dalam 6 tahap yang akan membutuhkan sekitar 10.000 tenaga kerja.
“Untuk tenaga kerja yang diterima di industri MRO punya sertifikasi dan pendidikan khusus. Dan jangan salah tafsir nanti ya. Ini harus disampaikan ke masyarakat bahwa di dunia aviasi itu harus bisa Bahasa Inggris. Syaratnya khusus,” terang Edward.
Edward juga menjelaskan pengerjaan yang sedang berlangsung saat ini adalah fase ke-3 dan ditargetkan selesai tahun ini. Setelah itu, di tahun depan akan dilanjutkan ke fase ke-4 dan seterusnya.

Di tempat yang sama, Purwiyanto mengatakan BP Batam akan mendukung penuh kerja sama ini dan agan menggesa hal-hal yang diperlukan.
“Kita akan mendukung MRO dari Lion. Dan bukan hanya dari Lion saja tentunya juga dari MRO lainnya. Harapannya, kerja sama antara BP Batam dengan Lion semakin maju dan majunya itu semakin cepat,” ujar Purwiyanto.(Hendra)

