Imigrasi Pulihkan Seluruh Layanan Pascaserangan Siber ke Pusat Data Nasional - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

Imigrasi Pulihkan Seluruh Layanan Pascaserangan Siber ke Pusat Data Nasional

29/Jun/2024 06:23
Diperpanjang, Masa Berlaku Paspor Jadi 10 Tahun

Ilustrasi paspor Indonesia. (F: Ditjen Imigrasi)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi Silmy Karim menyatakan pihaknya telah berhasil memulihkan seluruh layanan yang sempat terganggu pascaserangan siber berjenis Ransomware ke Pusat Data Nasional (PDN) Sementara.

“Hari ini kami sudah memastikan seluruh layanan keimigrasian dari perlintasan, kemudian visa online, izin tinggal, dan paspor sudah recover 100 persen,” kata Silmy saat konferensi pers di Jakarta Selatan, Jumat (28/06/2024) malam.

Baca Juga:  Imigrasi Batam: Penerbitan Paspor Biasa Sudah Bisa Kembali, e-Paspor Belum

Layanan imigrasi sempat terganggu akibat sistem down setelah Ransomware Brain Chiper menyerang sistem PDN Sementara pada Kamis (20/06).

Silmy mengatakan terdapat 431 layanan imigrasi di seluruh Indonesia dan 151 layanan di luar negeri yang terganggu.

Sejak itu, imigrasi mengupayakan perbaikan dan layanan keimigrasian berangsur pulih.

Silmy mengungkapkan layanan paspor adalah layanan terakhir yang pulih. Sebab Imigrasi mesti melakukan pengaturan ulang pada tiap kantor imigrasi untuk memulihkannya, termasuk kantor di luar negeri.

Silmy menceritakan tim IT Imigrasi sempat menyelidiki penyebab utama gangguan sistem pada Kamis minggu lalu. Mereka mendapat informasi gangguan berasal dari PDN.

Setelah menunggu 12 jam tanpa konfirmasi, Silmy menghubungi Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly untuk menyiapkan pusat data alternatif.

“Langsung kami persiapkan. Itu memakan waktu kurang lebih 24 jam untuk menyiapkan data center baru untuk kesisteman kami bisa di-install,” ujar dia.

Diberitakan, layanan imigrasi saat ini dimigrasi ke data center di Amazon Web Service (AWS) sebagai solusi emergency. (*)

Berita Sebelumnya

Eks Mentan Syahrul Yasin Limpo Dituntut 12 Tahun Penjara

Berita Selanjutnya

Gubernur Ansar Buka O2SN SMA dan SMK Tingkat Provinsi di Batam

Berita Selanjutnya
Gubernur Ansar Buka O2SN SMA dan SMK Tingkat Provinsi di Batam

Gubernur Ansar Buka O2SN SMA dan SMK Tingkat Provinsi di Batam

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com