Mau Nonton Siaran Langsung Piala Dunia? Waspada Aplikasi Palsu Penyebar Virus - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

Mau Nonton Siaran Langsung Piala Dunia? Waspada Aplikasi Palsu Penyebar Virus

14/Des/2022 11:12
Sebelum Rekening Bank Anda Dikuras, Buruan Hapus 9 Aplikasi Ini dari Hp Android

Ilustrasi serangan virus di Android. (F: Kaspersky)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Direktorat Tindak Pidana Siber (Dirtippidsiber) Bareskrim Polri mengimbau masyarakat agar waspada terhadap aplikasi palsu untuk menonton siaran langsung Piala Dunia karena dapat menyebarkan virus.

“Sobat Siber, utamanya kamu yang gemar menonton sepak bola melalui siaran streaming, waspada aplikasi palsu yang disusupkan malware dengan iming-iming menayangkan pertandingan sepak bola,” kicaunya di akun Twitter @CCICPolri pada Sabtu (10/12/2022).

“Nonton Piala Dunia di TV/Aplikasi yang terverifikasi keamanannya aja ya,” imbuhnya.

Sobat Siber, utamanya kamu yang gemar menonton sepak bola melalui siaran streaming, waspada aplikasi palsu yang disusupkan malware dengan iming-iming menayangkan pertandingan sepak bola.

Nonton Piala Dunia di TV/Aplikasi yang terverifikasi keamanannya aja ya. 😉👍#CCICPolri pic.twitter.com/NB26khcomR

— Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri (@CCICPolri) December 10, 2022

Sebuah laporan baru-baru ini menunjukkan aplikasi berbahaya berkedok siaran ilegal sepak bola yang disusupkan malware Zombinder.

Malware tersebut memungkinkan pelaku kejahatan siber untuk memasukkan malware ke aplikasi yang tersedia di perangkat korban. Aplikasi ini memiliki fungsi yang sama persis dengan aplikasi asli, sehingga menghilangkan kecurigaan pengguna.

Baca Juga:  WHO: Akhir Pandemi Sudah di Depan Mata, Dunia akan Hadapi Masa Sulit 3 Bulan ke Depan

Menurut Polri, sejauh ini, ribuan korban telah terinfeksi malware Zombinder. Penjahat siber melancarkan aksinya dengan menyebarkan malware melalui aplikasi streaming sepak bola palsu bernama Live Football Stream 1.9 dan versi aplikasi Instagram yang telah dimodifikasi.

Malware ini diklaim tidak dapat terdeteksi saat runtime dan dapat melewati peringatan Google Protect atau anti virus yang berjalan di perangkat target.

Lebih lanjut, proses infeksi dilakukan dengan loader malware yang disamarkan untuk menghindari deteksi, sehingga saat korban membuka aplikasi, loader akan menampilkan prompt untuk menginstal plugin. Jika prompt diterima, loader akan memasang payload di background.

Menurut Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), klaim bahwa informasi yang beredar bahwa aplikasi tersebut bisa memberi layanan siaran langsung sepak bola termasuk “Kategori: hoaks”. (*)

Berita Sebelumnya

Siapkan Kemudahan Belanja Pemerintah Daerah Kepri Lewat KKPD, BRK Syariah Sosialisasikan Cara Penggunaannya

Berita Selanjutnya

Budiman Sudjatmiko Usulkan Kades Diikutsertakan Pendidikan di Lemhannas

Berita Selanjutnya
Budiman Sudjatmiko Usulkan Kades Diikutsertakan Pendidikan di Lemhannas

Budiman Sudjatmiko Usulkan Kades Diikutsertakan Pendidikan di Lemhannas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com