Terendah dalam 5 Bulan, 4 Kasus Baru Covid-19 di Batam Hari Ini. Tambah 16 Sembuh dan 1 Meninggal - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

Terendah dalam 5 Bulan, 4 Kasus Baru Covid-19 di Batam Hari Ini. Tambah 16 Sembuh dan 1 Meninggal

05/Sep/2021 12:29
1 Juni 2021, Kasus Covid-19 Batam Naik 124 Positif. Berikut Tips Menjaga Kesehatan Selama Pandemi

Ilustrasi pasien Covid-19 tengah dirawat. (F: Chis/Jawa Pos)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Ada 4 kasus baru Covid-19 di Kota Batam pada hari ini, Minggu (05/09/2021). Ini adalah kasus harian terendah sejak 5 bulan terakhir. Selain itu, juga bertambah 16 kasus sembuh dan 1 meninggal dunia.

Untuk tingkat kesembuhan sekitar 96,15%, kematian 3,2% dan kasus aktif 0,64%.

Per hari ini, masih ada 165 yang sedang dirawat. Terbanyak di kecamatan Batam Kota yakni 38 orang, 25 di Batu Aji lalu 20 di Lubuk Baja.

Berdasarkan tempat perawatan, 78 orang menjalani isolasi mandiri, lalu 31 di Asrama Haji, 1 di RSKI Galang dan selebihnya tersebar di beberapa rumah sakit di Kota Batam.

Secara kumulatif, data Covid-19 di Kota Batam sampai Minggu (05/09) adalah 25.585 positif, 24.601 sembuh dan 819 meninggal.

Dari 819 kasus meninggal ini, 423 tanpa komorbid (penyakit penyerta) dan 396 dengan komorbid. Tiga terbanyak adalah diabetes, hipertensi dan pneumonia yang masing-masing berjumlah 213, 176 dan 104 kasus.

Tak Ada Kelurahan Zona Merah

Dilihat per kelurahan di Kota Batam pada Minggu (05/09), sudah tidak ada lagi yang berstatus zona merah atau memiliki ≥21 pasien dirawat (kasus aktif).

Sementara zona oranye -yang memiliki 11-20 kasus- tinggal 1 yakni Belian di Batam Kota. Kelurahan itu masih memiliki 14 kasus aktif.

Lalu 40 kelurahan berstatus zona kuning (memiliki 1-10 kasus) dan 23 kelurahan sudah zona hijau atau nihil kasus.

Jika dilihat berdasarkan kecamatan, tidak ada zona hijau, 6 zona kuning, 3 zona oranye dan 3 zona merah. Yang berstatus zona kuning adalah Kecamatan Bulang dengan 1 kasus, Galang 1 kasus, Belakang Padang 3 kasus, Batu Ampar 4 kasus, Bengkong 8 kasus dan Nongsa 9 kasus.

Zona oranye: Kecamatan Sei Beduk dengan 12 kasus, Sekupang 16 kasus dan Lubuk Baja 20 kasus. Kemudian zona merah terdiri dari Kecamatan Batu Aji dengan 25 kasus, Sagulung 28 kasus dan Batam Kota 38 kasus.

Ayo Vaksinasi dan Jaga Kesehatan di Masa Pandemi

Menjalankan protokol kesehatan (prokes) 5M menjadi penting dalam menekan penyebaran Covid-19. Disiplin memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas.

Selain disiplin prokes, vaksinasi juga sangat penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus Corona dan juga meringankan tingkat keparahan dari penyakit tersebut.

Kini, pemerintah tengah memassalkan gerakan vaksinasi untuk membentuk kekebalan kelompok (herd immunity).

Baca Juga:  Penggerebekan Gudang Miras di Batam

Untuk capaian vaksinasi di Kota Batam per Sabtu (04/09) sudah mencapai 600.632 orang atau 76,08 persen untuk dosis pertama dan 257.191 orang atau 32,58 persen untuk dosis kedua pada usia 18 tahun ke atas.

Sementara vaksinasi untuk usia 12-17 tahun sudah mencapai 79.845 orang atau 67,74 persen untuk dosis pertama dan 27.200 orang atau 23,08 persen untuk dosis kedua.

Dikutip dari Beaumont.org, berikut 6 tips  yang mungkin bisa membantu Anda menjaga kesehatan tubuh selama masa pandemi:

1. Hindari stres

Menurut dr Mateo Valenti, ahli penyakit dalam asal Beaumont, Amerika Serikat, mengurangi stres adalah salah satu komponen terpenting untuk menjaga kesehatan tubuh. Melakukan hal-hal seperti olahraga, meditasi, dan ibadah dapat membantu menjernihkan pikiran sehingga tubuh dapat beristirahat.

“Mengurangi stres sehingga Anda dapat fokus pada hidup sehat adalah hal yang paling penting,” kata dr Valenti.

2. Tidur yang cukup

Bagi kebanyakan orang dewasa, tidur yang dibutuhkan adalah tujuh hingga delapan jam, sedangkan anak-anak membutuhkan waktu tidur yang lebih banyak.

“Tidur yang baik memungkinkan tubuh untuk meremajakan sel-sel dan melawan infeksi virus bersama dengan pola makan yang baik dan seimbang,” ungkap dr Valenti.

3. Makan banyak buah dan sayuran

Mengonsumsi berbagai macam buah dan sayur harus memberikan cukup seng, vitamin D, mineral, serta vitamin penting lainnya untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. Hal ini bisa mencegah masuknya virus ke dalam tubuh.

4. Menjaga berat badan

Untuk menjaga berat badan, dr Wendy Miller dari Beaumont Weight Control Center menyarankan agar menjauhi makanan olahan, seperti kerupuk, keripik, roti dan permen, serta makanan yang digoreng. Mengonsumsi makanan rendah lemak serta sayuran dan buah dapat membantu berat badan terjaga.

Menurut dr Miller, makanan olahan tidak akan membuat Anda kenyang, justru membuat Anda ingin makan lebih banyak. Hal ini bisa memicu kenaikan berat badan.

5. Olahraga

Aktifitas fisik selama 30 hingga 60 menit secara rutin akan membantu tubuh Anda berfungsi dengan baik. Tidak perlu dilakukan secara berlebihan karena terlalu banyak olahraga dapat memberikan efek yang tidak baik bagi tubuh.

6. Minum banyak air putih

Rajin minum air putih dapat menjaga hidrasi agar tubuh tidak kekurangan cairan. Kekurangan cairan atau dehidrasi bisa membuat tubuh menjadi lemas bahkan pingsan.(D)

Berita Sebelumnya

Politisi Malaysia Heran Covid-19 Indonesia Lebih Cepat Turun Dibanding Negaranya

Berita Selanjutnya

Gelapkan Rp 105 Juta Uang Perusahaan, Pasutri di Batam Buat Skenario Dijambret

Berita Selanjutnya
Gelapkan Rp 105 Juta Uang Perusahaan, Pasutri di Batam Buat Skenario Dijambret

Gelapkan Rp 105 Juta Uang Perusahaan, Pasutri di Batam Buat Skenario Dijambret

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com