Wagub Nyanyang Tegaskan Komitmen Turunkan Kemiskinan di Kepri: Target 4,14 Persen di 2026 - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

Wagub Nyanyang Tegaskan Komitmen Turunkan Kemiskinan di Kepri: Target 4,14 Persen di 2026

26/Nov/2025 23:00
Wagub Nyanyang Tegaskan Komitmen Turunkan Kemiskinan di Kepri: Target 4,14 Persen di 2026
Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menunjukkan keseriusan dalam penanggulangan kemiskinan dengan menggelar Rapat Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) di Gedung Daerah, Tanjungpinang, Selasa (25/11/2025).

Dipimpin langsung oleh Wakil Gubernur sekaligus Ketua TKPK Provinsi Kepri Nyanyang Haris Pratamura rapat tersebut menyepakati target ambisius penurunan angka kemiskinan menjadi 4,14 persen pada tahun 2026.

Rapat yang dihadiri Kepala BPS Kepri Ari Anggorowati, Kepala Bappeda Kepri Aries Fariandi, dan perwakilan dari tujuh Kabupaten/Kota ini berfokus pada strategi dan validitas data sebagai kunci utama keberhasilan.

Rapat TKPK 2025 dilaksanakan sebagai upaya memperkuat koordinasi lintas sektor dalam percepatan penurunan kemiskinan dan penghapusan kemiskinan ekstrem melalui integrasi program, penyelarasan data dan penguatan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Wakil Gubernur Nyanyang dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kepri saat ini berada pada posisi keempat provinsi dengan persentase penduduk miskin terendah di Indonesia, yaitu 4,44 persen per Maret 2025. Capaian ini dinilai sebagai modal besar untuk bergerak lebih agresif.

“Angka 4,44 persen ini menunjukkan bahwa kita telah berhasil menurunkan angka kemiskinan di Kepri. Ini menjadi modal besar kita untuk terus bekerja keras,” kata Wagub Nyanyang.

Baca Juga:  Gubernur Ansar Bersafari Ramadan di Masjid Muthmainnah Kavling Sagulung Batam

 

1 of 5
- +

Wagub Nyanyang juga menekankan bahwa penanggulangan kemiskinan harus dilakukan secara berkelanjutan, bukan sekadar mengandalkan satu atau dua program.

Karena itu, lanjutnya Pemprov Kepri telah menetapkan arah kebijakan yang lebih terukur dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) 2026, dengan target menurunkan persentase penduduk miskin menjadi 4,14 persen.

Untuk mencapai sasaran tersebut, Nyanyang memaparkan dua strategi besar yang harus diperkuat di seluruh kabupaten/kota.

Pertama, pengurangan beban pengeluaran masyarakat miskin melalui berbagai program jaring pengaman sosial yang tepat sasaran dan ditopang oleh integrasi data.

Kedua, peningkatan kapabilitas dan pendapatan masyarakat melalui program pemberdayaan, pelatihan keterampilan, perluasan akses modal, hingga penciptaan lapangan kerja.

Wagub Nyanyang juga memberikan penekanan khusus pada pentingnya data yang akurat dan terbarukan. Ia menyampaikan bahwa seluruh program harus berbasis pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang telah disinkronkan dengan Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE).

“Tanpa data yang valid, program kita tidak akan efektif,” tegasnya.

Rapat TKPK ini diakhiri dengan komitmen bersama antara Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk bersinergi penuh demi tercapainya target 4,14% di tahun 2026. (*)

Berita Sebelumnya

BC Batam: Barang Tangkapan Kodim 0316 Bukan Komoditas MBG

Berita Selanjutnya

Akhmad Rosano Klaim Beras Tegahan Kodim 0316 Legal dan untuk Program MBG di Karimun, BC: Tidak

Berita Selanjutnya
Kodim 0316/Batam Buktikan Laporan ke Menteri Pertanian Soal Masuknya Beras Impor ke Batam

Akhmad Rosano Klaim Beras Tegahan Kodim 0316 Legal dan untuk Program MBG di Karimun, BC: Tidak

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com