BP Batam dan PT Persero Batam Tanda Tangani Perjanjian Jual Beli Bersyarat - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional
No Result
View All Result
BatamNow.com

BP Batam dan PT Persero Batam Tanda Tangani Perjanjian Jual Beli Bersyarat

by BATAM NOW
05/Agu/2025 11:57
Kenaikan Tarif Kontainer dan Pass Penumpang, Apindo dan Perusahaan Pelayaran Belum Dapat Notifikasi

Gerbang masuk-keluar Pelabuhan Batu Ampar di Kota Batam. (F: BatamNow)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com – Pada 30 Juli 2025, BP Batam dan PT Pengusahaan Daerah Industri Pulau Batam (PDIB) atau Persero Batam menandatangani perjanjian jual beli bersyarat atas hak pengelolaan Terminal Peti Kemas Batu Ampar.

Penandatanganan berlangsung di Balairung Sari, Kantor BP Batam, oleh Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, bersama Direktur Utama PT PDIPB (Persero Batam), Djoko Prasetyo.

Penandatanganan itu disaksikan oleh Wakil Kepala BP Batam, Li Claudia Chandra; Direktur Operasional PT PDIPB, Mohammad Roem Olife One; Direktur PT Batam Terminal Petikemas, Basori Alwi; serta dihadiri para deputi BP Batam

Media BatamNow.com sebelumnya melaporkan pada Mei 2025 mengenai niat BP Batam mengambil alih kembali pengelolaan terminal peti kemas yang selama ini dijalankan oleh PT Persero Batam, meskipun kontrak pengelolaan masih berlangsung selama 37 tahun.

Menurut sumber media ini, jual beli bersyarat dalam perjanjian tersebut merupakan transaksi yang belum berlaku efektif sepenuhnya karena masih bergantung pada terpenuhinya sejumlah syarat dan ketentuan yang disepakati kedua belah pihak.

Transaksi baru akan dianggap sah dan efektif setelah seluruh syarat tersebut dipenuhi.

Dengan penandatanganan perjanjian ini, kedua pihak menyatakan komitmen bersama untuk menjalankan operasional Terminal Peti Kemas Batu Ampar sesuai dengan ketentuan yang telah disepakati.

Kolam Dermaga di Pelabuhan Batu Ampar yang di tepinya terdapat 1 unit STS Crane. (F: BatamNow)

Proses Pengambilalihan dan Transformasi Pengelolaan

Sejak 1 November 2023, pengelolaan Terminal Peti Kemas Batu Ampar secara operasional dijalankan oleh PT Batam Terminal Petikemas (BTP), anak perusahaan PT Persero Batam, sebagai hasil transformasi yang dilakukan Persero Batam.

PT Persero Batam merupakan pemilik mayoritas saham sebesar 96 persen di PT BTP. Dalam proses pengambilalihan ini, BP Batam berencana mengambil alih kepemilikan tersebut dan membawahi PT BTP secara penuh.

Proses pengambilalihan ini berjalan lancar dan terus berlanjut hingga penandatanganan perjanjian jual beli bersyarat ini.

Struktur Saham dan Kemungkinan Kerja Sama

Sumber BatamNow.com mengungkapkan bahwa PT BTP, yang sebelumnya dimiliki mayoritas sahamnya (sekitar 96%) oleh PT Persero Batam, setelah proses jual beli selesai kemungkinan akan dikelola bersama mitra strategis, yakni konsorsium Interport–ICTSI.

Konsorsium ini beroperasi melalui entitas bernama PT Batu Ampar Container Terminal (BACT).

Baca Juga:  Menelisik PT Batu Ampar Container Terminal yang Disebut Jadi Pengelola Baru Pelabuhan Batu Ampar

Interport dengan induk perusahaan PT Interport Mandiri Utama (IMU) adalah badan usaha swasta yang bergerak di bidang operator pelabuhan & terminal serta layanan logistik.

Beroperasi di enam lokasi utama di Indonesia, Interport memiliki beberapa anak perusahaan.

Sementara ICTSI, singkatan dari International Container Terminal Services Inc, adalah perusahaan operator terminal peti kemas global yang berkantor pusat di Filipina, dengan pengalaman mengelola terminal-terminal pelabuhan di berbagai negara.

Hingga berita ini ditayangkan, pernyataan resmi dari BP Batam terkait perjanjian jual beli bersyarat tersebut belum diterima dan belum dapat dikonfirmasi oleh BatamNow.com. (Red)

Berita Sebelumnya

Mekanisme Pemilihan Ketum PWI 2025 Disepakati, SC Tegaskan Prinsip Terbuka dan Adil

Berita Selanjutnya

Dua Bundaran Jalan BP Batam Gelap Gulita di Malam Hari

Berita Selanjutnya
Dua Bundaran Jalan BP Batam Gelap Gulita di Malam Hari

Dua Bundaran Jalan BP Batam Gelap Gulita di Malam Hari

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




iklan BRK
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2024 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Pilihan Editor
  • Akal Sehat
  • Opini
  • Wawancara
  • Politik
  • Ekonomi
  • Internasional

© 2021-2024 BatamNow.com