Indonesia-Singapura Jalin Kerja Sama Perlindungan bagi Pelaku Perjalanan - BatamNow.com Verifikasi
BatamNow.com
  • Batam
  • Kepri
  • Wawancara
  • Internasional
  • Opini
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Wawancara
  • Internasional
  • Opini
No Result
View All Result
BatamNow.com

Indonesia-Singapura Jalin Kerja Sama Perlindungan bagi Pelaku Perjalanan

05/Nov/2021 07:27
Singapura Marah Disebut KPK Surga Koruptor!

Ilustrasi. Singapura (F: Rafika Aulia/ d'Traveler)

Bagikan ke WhatsAppBagikan ke Facebook

BatamNow.com, Jakarta – Pemerintah menjalin kerja sama dengan Singapura untuk mempersiapkan langkah antisipasi importasi kasus Covid-19 melalui program vaccinated travel lane (VTL) bagi pelaku perjalanan luar negeri.

“Saat ini Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri bekerja sama dengan kementerian atau lembaga lainnya serta pemerintah Singapura sedang melakukan pembahasan mengenai vaccinated travel lane,” kata Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito, dikutip dari Antara, Kamis (04/11/2021).

Dilansir Kompas.com, VTL merupakan program perlindungan bagi pelaku perjalanan luar negeri yang telah memiliki bukti vaksinasi dosis lengkap. Calon wisatawan harus merupakan penduduk dari negara yang melakukan kerja sama VTL.

Wiku mengatakan, tidak tertutup kemungkinan kerja sama VTL juga dibangun dengan negara lainnya, dengan tetap mempertimbangkan berbagai hal, seperti kondisi kasus dan juga aspek sosial ekonomi antarnegara.

Adapun pemerintah berupaya menjalin kerja sama antaranegara, antara lain mutual recognition agreement yang terkait dengan pengakuan sertifikat vaksin, travel corridor arrangement dan VTL.

Baca Juga:  Dipertanyakan Dana Hibah Kemenparekraf Rp 69 M Lebih ke Pemko Batam. DPRD Batam akan Klarifikasi ke Kementerian

Menurut Wiku, hal itu merupakan upaya pemulihan aktivitas masyarakat dengan tetap bertumpu pada kesepakatan atas standar protokol kesehatan yang jelas dan transparan, sehingga ruang importasi kasus dapat diantisipasi dengan baik.

Ia mengatakan, Bali akan menjadi lokasi pelaksanaan Turnamen Bulu Tangkis Internasional. Untuk itu, Satgas Penanganan Covid-19 bekerja sama dengan Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) sedang menyusun protokol kesehatan selama pelaksanaan turnamen.

“Nantinya sistem gelembung atau bubble akan kembali diterapkan dengan mekanisme partisipan hanya akan berkegiatan di titik-titik yang sudah ditentukan oleh panitia yaitu seperti hotel, tempat pelatihan dan tempat pertandingan,” ujarnya.

Sistem gelembung dipilih untuk menghindari risiko penularan yang terjadi. Selain itu, seluruh pihak yang beraktivitas di dalamnya sudah melalui screening kesehatan yang tepat.

Wiku menambahkan, seluruh partisipan yang berasal dari luar negeri akan masuk melalui pintu kedatangan di Jakarta atau Bandara Soekarno-Hatta dan dilanjutkan dengan perjalanan domestik ke Bali sesuai dengan kebijakan yang berlaku. (*)

ADVERTISEMENT
Berita Sebelumnya

1 dari 3 Perempuan di Kepri Korban Kekerasan Lelaki. KemenPPPA Beri Layanan Rujukan Akhir

Berita Selanjutnya

Jangan Girang Jika Dapat Transferan ‘Nyasar’, Ada Aturannya!

Berita Selanjutnya
Uang Tabungan Rp 5,8 M di Rekening Raib, Nasabah Bank BUMN Ini Lapor ke Polisi

Jangan Girang Jika Dapat Transferan 'Nyasar', Ada Aturannya!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan Central Tiban
iklan PLN
@batamnow

BatamNow.com

© 2021-2026 BatamNow.com

  • Kode Etik Jurnalistik
  • Peraturan Dewan Pers
  • Redaksi
  • Kontak

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Wawancara
  • Internasional
  • Opini

© 2021-2026 BatamNow.com