Pertemuan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz dengan salah seorang Rabi Yahudi Israel di Istana kerajaan “mendobrak” sejarah.

Rabi itu diketahui bernama David Rosen. Kedatangannya bersama anggota Delegasi Pusat Internasional Dialog Antar Agama dan Antar Budaya (KAICIID-Dialogue Center).
David merupakan salah satu peserta delegasi yang akan membahas tentang wabah virus corona. Pertemuan itu berlangsung, Kamis 20 Februari 2020.
Kehadiran Rabi Yahudi Israel ini merupakan sejarah baru di Kerajaan Arab Saudi. Sepanjang sejarah kerajaan, peristiwa ini baru pertama kali terjadi.
Acara pertemuan itu diliput oleh Saudi Press Agency. Namun nama para peserta tidak dirilis. Hanya foto yang diekspose.
Akun Twitter tentara Israel “memuji” pertemuan bersejarah itu. “Upaya yang baik untuk membangun jembatan toleransi antar berbagai agama,” tulis akun tersebut.
Bulan lalu, Menteri Dalam Negeri Israel Aryeh Deri mengatakan bahwa Israel telah diizinkan untuk melakukan perjalanan ke Arab Saudi dengan tujuan bisnis ataupun keagamaan.
Pernyataan itu menjadi sinyal “lampu hijau” bagi Israel untuk bepergian ke Arab Saudi secara terbuka. Langkah ini juga merupakan sejarah baru sejak berdirinya Negara Israel.
Editor:Omrad
Sumber: middleeasteye.net